Der Kitchen Club by Nelson Müller: "Rotkohlstrudel mit Quitten"
Beim Wort Rotkohl denken die meisten sicherlich an Weihnachten und an eine leckere Beilage für einen deftigen Braten. Für Nelson ist er aber auch ein Teil eines Sommergerichts.
Das Rezept: "Rotkohlstrudel mit Quitten"
Zutaten:
Für den Rotkohlstrudel mit Quitten:
1 kg Rotkraut
175g Zucker
Salz
Pfeffer
30 ml Apfelessig
100g Butter
200g Schalotten
200g reife Birnenquitten
100 ml Rotwein
100 ml Quittennektar
50 ml roter Portwein
Lorbeerblatt
100g Quittengelee
6 Strudelblätter
100g Butter
Für die Wallnusssoße:
1 Schalotte
2 EL Walnussöl
100g Walnüsse
20 ml Weißwein
250 ml Sahne
100 ml Gemüsebrühe
1 Limette
Und so bereitet ihr das Essen zu
Rotkohlstrudel:
Den Rotkohl putzen und den Strunk entfernen. Die Blätter in feine Streifen schneiden und mit Salz, Pfeffer, Zucker und dem Essig gut durchkneten. Eine Stunde ziehen lassen.
Die Schalotten schälen und in Streifen schneiden. Die Quitten ebenfalls schälen vierteln und fein würfeln. Die Schalotten und die Quitten in der Butter anschwitzen, den Rotkohl mit dem Fond dazugeben und mit Rotwein, Portwein und Quittennektar auffüllen.
Das Lorbeerblatt dazugeben und den Kohl weich kochen. Auf ein Sieb schütten den aufgefangenen Fond mit der Quittenmarmelade in einen Topf geben und bis auf ein Minimum reduzieren. Den Fond zu dem Rotkohl geben und auskühlen lassen.
Die Butter schmelzen und jeweils drei Strudelblätter mit der Butter bestreichen.
Die anderen drei Blätter auflegen und wieder mit Butter abstreichen. Den kalten Rotkohl auf den unteren Teil der Blätter aufteilen und zu einer strammen Rolle aufdrehen. Mit Butter abstreichen und im Ofen bei 200 Grad ungefähr 15 Minuten goldgelb backen.
Wallnusssoße:
Die Schalotten schälen und in dem Walnussöl anschwitzen. Die Walnüsse dazugeben mit anbraten und mit dem Weißwein ablöschen und den Gemüsefond dazugeben.
Etwas einkochen, mit der Sahne auffüllen und alles im Mixer pürieren. Mit Salz, Limette und Pfeffer abschmecken.
Das ist der Kitchen Club by Nelson Müller
Bei euch läuft das Radio in der Küche, bei uns die Küche im Radio. Starkoch Nelson Müller lädt uns exklusiv in seinen Kitchen Club ein. Ab sofort versorgt er uns täglich mit raffinierten Rezepten zum Nachkochen oder Nachkochen lassen. Nelson nimmt uns mit in seine Küche und weiht uns in die Geheimnisse eines bekannten Profikochs ein. Der Kitchen Club by Nelson Müller ist etwas für alle Gourmets und Gourmüsen. Für alle von euch, die wissen, dass Kardamom ein Gewürz ist und kein Ersatzteil fürs Auto. Das ist "Foodtainment" der Extraklasse. Feinste Küche, die man überall genießen kann. Serviert in eurem Lieblingsradio. Bon Appetit - oder wie Nelson es sagt: "Macht nix, wenn`s schmeckt!"