Der Kitchen Club by Nelson Müller: "Käsespätzle mit geschmelzten Zwiebeln"
Den Spruch: "Wer braucht schon Liebe, wenn man Dinge mit Käse überbacken kann", kennen die meisten. Wer das genau so seht, ist diesmal bei uns im Kitchen Club genau richtig.
Das Rezept: "Käsespätzle mit geschmelzten Zwiebeln"
Zutaten Grundteig:
500 g Weizenmehl
1 TL Salz
5 Eier (Größe M)
220 ml lauwarmes Wasser
Salz, weißer Pfeffer
Zutaten Käsespätzle:
150g Allgäuer Bergkäse
150g Emmentaler
6 kleinere Zwiebeln
etwas Mehl
Butterschmalz zum Braten
Salz, Pfeffer
Und so bereitet ihr das Essen zu
Zubereitung Grundteig:
Alle Zutaten in der Rührschüssel so lange schlagen, bis Luftblasen entstehen
Dann ca. 10 Min. ruhen lassen
Nochmals den Teig schlagen
Der Teig sollte sich ziehen lassen, ohne zu reißen
Ein Spätzlebrett zunächst einmal kurz in heißes Wasser tauchen und das überschüssige Wasser abstreichen
Das Brett dünn und glatt mit dem Spätzleteig bestreichen
Nun das Spätzlebrett schräg über einen Topf mit ca. 4 Liter leicht siedendem Salzwasser halten und mit einem Teigschaber oder einer langen Palette mit einer Bewegung von oben nach unten lange Teigportionen abstechen und in das Wasser schaben
Die Spätzle ziehen lassen, die oben schwimmenden Spätzle mit einem Schaumlöffel abschöpfen und warm halten
Vorgang wiederholen, bis der Teig verbraucht ist
Mit Butter und nach Bedarf mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken und servieren
Zubereitung Käsespätzle:
Spätzleteig nach Grundrezept zubereiten. Beide Käsesorten reiben und mischen.
Zwiebeln schälen und in feine Ringe hobeln.
Zwiebeln in Mehl wenden und in einer Pfanne mit etwas Butterschmalz rösten und etwas salzen
Eine Kasserolle etwas einfetten
Portionsweise Spätzle kochen und abwechselnd mit geriebenem Käse in die Kasserolle schichten und im vorgeheizten Backofen bei 120°C Ober- und Unterhitze warm halten
Beim Servieren mit Salz und Pfeffer würzen und die gerösteten Zwiebeln darüber geben.
Tipps:
Wer mag, kann zu den Zwiebeln auch 1-2 Knoblauchzehen dazugeben. Käsespätzle sind ein fantastisches, vegetarisches Gericht. Wer trotzdem nicht auf Fleisch verzichten möchte ? Minutensteaks passen hervorragend dazu. Das "A" und "O" für gute Käsespätzle ist der Käse, daher empfiehlt es sich, für den Käse auch ruhig ein bisschen mehr Geld auszugeben.
Das ist der Kitchen Club by Nelson Müller
Bei euch läuft das Radio in der Küche, bei uns die Küche im Radio. Starkoch Nelson Müller lädt uns exklusiv in seinen Kitchen Club ein. Ab sofort versorgt er uns täglich mit raffinierten Rezepten zum Nachkochen oder Nachkochen lassen. Nelson nimmt uns mit in seine Küche und weiht uns in die Geheimnisse eines bekannten Profikochs ein. Der Kitchen Club by Nelson Müller ist etwas für alle Gourmets und Gourmüsen. Für alle von euch, die wissen, dass Kardamom ein Gewürz ist und kein Ersatzteil fürs Auto. Das ist "Foodtainment" der Extraklasse. Feinste Küche, die man überall genießen kann. Serviert in eurem Lieblingsradio. Bon Appetit - oder wie Nelson es sagt: "Macht nix, wenn`s schmeckt!"