Der Kitchen Club by Nelson Müller: "Schwarzbrot-Pudding mit Stielmus"
Dieses Gericht tarnt sich als Dessert, geht aber auch als Hauptgericht. Wie wir das meinen? Das lassen wir am besten den Profi erklären.
Das Rezept: "Schwarzbrot-Pudding mit Stielmus"
Zutaten:
Für den Schwarzbrot-Pudding
500g Pumpernickel
300g Gemüsebrühe
10 Eier
475g Butter
125g geriebene Haselnüsse
Salz
Muskat
Für das Stielmus:
400g Rübstiel
100g Butter
Salz
Muskat
Für das Kartoffelpüree:
150g mehlig kochende Kartoffeln
25 ml Sahne
25 ml Milch
75g Butter
Salz
Pfeffer
Muskat
Für das Wurzelgemüse:
50g Butter
100g Möhre
100g Lauch
100g Sellerie
2 Schalotten
3 EL glatte Petersilie
2 EL Liebstöckel
50 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Muskat
Und so bereitet ihr das Essen zu
Röstzwiebeln:
Den Pumpernickel fein mixen
Die Brühe erhitzen und zu dem Brot geben . Einweichen
Die Eier trennen und die weiche Butter mit den Eigelben cremig schlagen
Das Eiklar schaumig schlagen und mit den Haselnüssen unterheben
In Savarinförmchen füllen und bei 150 Grad 9 Minuten backen.
Stielmus:
Das Stielmus waschen die Blätter von den Stielen trennen.
Die Blätter klein schneiden und in kochendem Salzwasser blanchieren. In Eiswasser abschrecken
Die Stiele fein würfeln und in etwas Butter andünsten. Mit Salz und Muskat würzen
Das Kartoffelpüree zubereiten und im Anschluss das Stielmus im Verhältnis 2:1 in das Püree geben und vermengen.
Kartoffelpüree:
Die geschälten Kartoffeln in Salzwasser kochen, abschütten und ausdämpfen lassen.
Anschließend durch eine Presse drücken.
Mit heißer Sahne und Milch vermengen, Butter unterrühren und anschließend mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Wurzelgemüse:
Die Gemüse schälen und in 1cm große Würfel schneiden.
Die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden.
Die Schalottenwürfel in der Butter anschwitzen die Gemüsewürfel dazugeben und mit etwas Brühe ablöschen.
Bei wenig Hitze garziehen. Die feingeschnittene Petersilie und den Liebstöckel dazugeben.
Das ist der Kitchen Club by Nelson Müller
Bei euch läuft das Radio in der Küche, bei uns die Küche im Radio. Starkoch Nelson Müller lädt uns exklusiv in seinen Kitchen Club ein. Ab sofort versorgt er uns täglich mit raffinierten Rezepten zum Nachkochen oder Nachkochen lassen. Nelson nimmt uns mit in seine Küche und weiht uns in die Geheimnisse eines bekannten Profikochs ein. Der Kitchen Club by Nelson Müller ist etwas für alle Gourmets und Gourmüsen. Für alle von euch, die wissen, dass Kardamom ein Gewürz ist und kein Ersatzteil fürs Auto. Das ist "Foodtainment" der Extraklasse. Feinste Küche, die man überall genießen kann. Serviert in eurem Lieblingsradio. Bon Appetit - oder wie Nelson es sagt: "Macht nix, wenn`s schmeckt!"